Cour-Cheverny est une petite appellation, composée uniquement de 11 communes autour de Blois, sur la rive droite de la Loire, et ne produisant que des vins blancs. Les vins blancs de Cour-Cheverny ...

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Vins par page 12 24 36

Cour-Cheverny

Cour-Cheverny est une petite appellation, composée uniquement de 11 communes autour de Blois, sur la rive droite de la Loire, et ne produisant que des vins blancs. Les vins blancs de Cour-Cheverny sont élaborés à base de romorantin, cépage local aussi appelé Cour-Cheverny, qui fut introduit par François 1er en 1519 souhaitant planter de la vigne aux abords du château de Romorantin où vivait sa mère. Ce cépage particulier s’exprime parfaitement sur ces sols variés, composés de silice, de silex, de calcaire et de sables, surtout lorsqu’il est ramassé tardivement. Les vins blancs de Cour-Cheverny sont secs, aromatiques et typés.

Cour-Cheverny est une petite appellation, composée uniquement de 11 communes autour de Blois, sur la rive droite de la Loire, et ne produisant que des vins blancs. Les vins blancs de Cour-Cheverny sont élaborés à base de romorantin, cépage local aussi appelé Cour-Cheverny, qui fut introduit par François 1er en 1519 souhaitant planter de la vigne aux abords du château de Romorantin où vivait sa mère. Ce cépage particulier s’exprime parfaitement sur ces sols variés, composés de silice, de silex, de calcaire et de sables, surtout lorsqu’il est ramassé tardivement. Les vins blancs de Cour-Cheverny sont secs, aromatiques et typés.

Informations principales
Nombre de producteurs :
28
Superficie :
54.0
Production totale :
261500.0
Encépagement :
Romorantin