Depuis 1975, Jean-François Deu exploite à Banyuls le domaine du Traginer. Le vignoble est constitué de huit hectares terrasses de schistes plantés de grenache et de carignan. Depuis 1988, le domain...

Lire la suite

Vins par page 12 24 36

Producteur: Domaine du Traginer

Depuis 1975, Jean-François Deu exploite à Banyuls le domaine du Traginer. Le vignoble est constitué de huit hectares terrasses de schistes plantés de grenache et de carignan. Depuis 1988, le domaine est cultivé en agriculture biologique, certifié depuis 1997, et la biodynamie a peu à peu fait son chemin. Comme souvent dans cette région, le domaine produit des vins secs en Collioure mais également des vins doux naturels en appellation Banyuls. Traginer signifie muletier en catalan, en hommage à l'oncle de Jean-François Deu, dernier muletier de Banyuls. Les parcelles de coteau sont de nouveau labourés au mulet par Jean-François Deu, qui y voit une symbiose supplémentaire entre la vigne et le règne animal, et ce qui bien sûr favorise une respiration des sols essentielle à la biodiversité. Les vinifications interviennent sans enzymes ni levures exogènes, les vins ne sont ni collés ni filtrés, et certains même mis en bouteille sans adjonction de soufre.

Depuis 1975, Jean-François Deu exploite à Banyuls le domaine du Traginer. Le vignoble est constitué de huit hectares terrasses de schistes plantés de grenache et de carignan. Depuis 1988, le domaine est cultivé en agriculture biologique, certifié depuis 1997, et la biodynamie a peu à peu fait son chemin. Comme souvent dans cette région, le domaine produit des vins secs en Collioure mais également des vins doux naturels en appellation Banyuls. Traginer signifie muletier en catalan, en hommage à l'oncle de Jean-François Deu, dernier muletier de Banyuls. Les parcelles de coteau sont de nouveau labourés au mulet par Jean-François Deu, qui y voit une symbiose supplémentaire entre la vigne et le règne animal, et ce qui bien sûr favorise une respiration des sols essentielle à la biodiversité. Les vinifications interviennent sans enzymes ni levures exogènes, les vins ne sont ni collés ni filtrés, et certains même mis en bouteille sans adjonction de soufre.