Les vins du Jura connaissent en ce moment un regain d'intérêt bien compréhensible. Cette petite région à l'écart des sentiers battus regorge en effet de vins de grande qualité, tous plus originaux ...

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Vins par page 12 24 36

Jura

Les vins du Jura connaissent en ce moment un regain d'intérêt bien compréhensible. Cette petite région à l'écart des sentiers battus regorge en effet de vins de grande qualité, tous plus originaux les uns que les autres. Très vivaces, les traditions locales enfantent des vins qui surprennent au premier abord puis séduisent les amateurs curieux. Ces vins mettent en avant des cépages autochtones si singuliers; l'étonnant savagnin, qu'il soit ouillé ou non, et ses blancs tendus allant jusqu'aux formidables vins jaunes et autres Château-Chalon; le poulsard, qui donne des rouges peu colorés mais épicés, friands et merveilleusement gourmands; et le trousseau, le plus rare, capable de grande garde et complexité s'il est bien maîtrisé entre les mains de vignerons experts. Signalons également le rare vin de Paille, liquoreux très concentré et intense, et l'étonnant macvin, assemblage de mout et de marc de raisin. Il faut également mentionner les réussites remarquables du chardonnay et du pinot noir qui font presque jeu égal avec certains grands vins de Bourgogne....sans oublier des crémants de grande qualité. Dans l'ensemble, les prix restent encore très doux pour un tel niveau de qualité. Il est dès lors facile de comprendre pourquoi les vins rouges et blancs du Jura comptent autant d'afficionados !

Les vins du Jura connaissent en ce moment un regain d'intérêt bien compréhensible. Cette petite région à l'écart des sentiers battus regorge en effet de vins de grande qualité, tous plus originaux les uns que les autres. Très vivaces, les traditions locales enfantent des vins qui surprennent au premier abord puis séduisent les amateurs curieux. Ces vins mettent en avant des cépages autochtones si singuliers; l'étonnant savagnin, qu'il soit ouillé ou non, et ses blancs tendus allant jusqu'aux formidables vins jaunes et autres Château-Chalon; le poulsard, qui donne des rouges peu colorés mais épicés, friands et merveilleusement gourmands; et le trousseau, le plus rare, capable de grande garde et complexité s'il est bien maîtrisé entre les mains de vignerons experts. Signalons également le rare vin de Paille, liquoreux très concentré et intense, et l'étonnant macvin, assemblage de mout et de marc de raisin. Il faut également mentionner les réussites remarquables du chardonnay et du pinot noir qui font presque jeu égal avec certains grands vins de Bourgogne....sans oublier des crémants de grande qualité. Dans l'ensemble, les prix restent encore très doux pour un tel niveau de qualité. Il est dès lors facile de comprendre pourquoi les vins rouges et blancs du Jura comptent autant d'afficionados !

Informations principales
Superficie :
1850 ha
Production totale :
85 000 hectolitres
Encépagement :
poulsard, trousseau, pinot noir , chardonnay, savagnin , poulsard, trousseau, pinot noir