L’appellation muscat d’Alsace s’applique aux vins blancs issus de deux variantes du muscat : muscat blanc à petits grains et muscat ottonel. Le premier est un très vieux cépage, déjà connu dans l’A...

Lire la suite

Muscat d'Alsace

L’appellation muscat d’Alsace s’applique aux vins blancs issus de deux variantes du muscat : muscat blanc à petits grains et muscat ottonel. Le premier est un très vieux cépage, déjà connu dans l’Antiquité, le second un hybride plus récent, probablement issu du croisement entre le chasselas et le muscat blanc à petits grains. Très aromatique, aux arômes intenses de raisin, le muscat d’Alsace est le plus souvent vinifié en vin sec. Variété « noble » en Alsace, il peut se décliner en Grand Cru ainsi qu’en vendanges tardives ou en sélection de grains nobles

L’appellation muscat d’Alsace s’applique aux vins blancs issus de deux variantes du muscat : muscat blanc à petits grains et muscat ottonel. Le premier est un très vieux cépage, déjà connu dans l’Antiquité, le second un hybride plus récent, probablement issu du croisement entre le chasselas et le muscat blanc à petits grains. Très aromatique, aux arômes intenses de raisin, le muscat d’Alsace est le plus souvent vinifié en vin sec. Variété « noble » en Alsace, il peut se décliner en Grand Cru ainsi qu’en vendanges tardives ou en sélection de grains nobles

Informations principales
Nombre de producteurs :
4600
Superficie :
350 ha
Encépagement :
muscat blanc à petits grains, muscat ottonel